МБОУ РСОШ № 1
село Родино Родинского района Алтайского края
  • Организация питания в образовательной организации

       Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.

        Таким образом, рациональное питание школьников, обеспечивающее поступление всех необходимых пищевых веществ, включая все необходимые микронутриенты, является важным фактором профилактики заболеваний детей школьного возраста. Оптимальное питание может быть обеспечено только при максимальном разнообразии используемых в питании пищевых продуктов. Наряду с обеспечением школьников всеми группами продуктов важно соблюдение режима питания, который зависит от режима обучения в школе, учебной нагрузки, занятий спортом и других моментов.

          Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда, которые должны обеспечивать 25% и 35% от суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в сумме - 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

       При формировании рациона детей и подростков и приготовлении пищи, предназначенной для школьников, должны соблюдаться принципы оптимального, сбалансированного питания, подразумевающего соблюдение нескольких условий:

    • удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минеральные соли, микроэлементы, флавоноиды и др.), в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
    • сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в т.ч. по аминокислотному и жирнокислотному составу, составу различных классов углеводов, содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
    • максимальное разнообразие рациона;
    • технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества готовых блюд и сохранность их пищевой ценности;
    • исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта;
    • учет индивидуальных особенностей детей (в том числе, непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд);
    • включение в состав рационов продуктов и блюд, обогащенных различными микронутриентами, про- и пребиотиками.

       Питание детей должно организовываться с учетом дифференциального подхода к рациону питания детей младшего, среднего и старшего школьного возраста. Организация горячего питания предполагает использование горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков. Завтрак должен содержать какое-либо горячее блюдо (творожное, яичное, мясное, крупяное либо молочно-крупяное), в качестве питья – горячий напиток (чай, какао), а также витаминизированные напитки и соки. В обед обязательно первое блюдо, мясное или рыбное блюдо с гарниром, в том числе из овощей, и напиток (соки, компоты из свежих или сухих фруктов); целесообразно также в обед давать детям свежие фрукты. На ужин обычно рекомендуется рыба, молочные, крупяные, овощные, творожные или яичные блюда. Блюда из мяса перед сном не рекомендуются. Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан молока, кефира, ряженки и т.п. с печеньем, булочкой и т.д.

        Повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в смежные дни не допускается.

       Организация питания учащихся образовательных учреждений тем или иным предприятием общественного питания и работа его в качестве школьно-базового допускается только при наличии соответствующего положительного заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.

    О работе горячей линии по контролю качества горячего питания «Школьный завтрак».

    Понедельник - пятница
    10:00после 2-го урока
    10:15после 3-го урока
    10:50после 4-го урока
    11:05после 5-го урока
    11:10после 5-го урока
    12:00после 6-го урока
    1011

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Диетическое меню в школе не предоставляется ввиду отсутствия потребности.

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Барнаульский молочный комбинат.
    Барнаульский молочный комбинат
    Телефоны
    8 (6852) 43-82-06
    8 (800) 700-25-53
    Адрес
    656063,Алтайский край. г.Барнаул, пр-кт Космонавтов, 63
    Электронная почта
    info@molskaz.ru
    График работы
    8-00 20-00
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРОДСИБ".
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРОДСИБ"
    Адрес
    656049, Алтайский край, г. о. город Барнаул, г. Барнаул, ул. Чернышевского, д. 282Г, офис 2
    Электронная почта
    prs2023@yandex.ru
    ИП Скулкин Александр Геннадьевич.
    ИП Скулкин Александр Геннадьевич
    Телефоны
    +7 (38564) 2-27-93,
    +7 (38564) 2-17-08
    +7 (38564) 2-27-93
    +7 (38564) 2-27-93
    Адрес
    659670,Алтайский край, р.п.Благовещенка, ул.Пушкина, д.74
    График работы
    -
    ООО "Алтайская продовольственная компания".
    ООО "Алтайская продовольственная компания"
    Телефоны
    8-906-963-95-54
    8-906-966-29-15
    8-385-65-22-1-90
    (38565) 22-1-90 , (38565) 20-2-49
    Адрес
    658930, Алтайский край, Волчихинский р-н, с.Волчиха, ул.Свердлова, 40
    Электронная почта
    maslo_apk22@mail.ru
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КРАЙСНАБ".
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КРАЙСНАБ"
    Телефоны
    +7 385 247 87 87
    +7 (963) 539-36-07
    +7 (960) 947-19-39
    +7 (983) 604-30-63
    Адрес
    Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Омская, д. 12 офис 1
    Электронная почта
    -
    График работы
    пн-сб 8:00-20:30
    ООО "ЗАВЬЯЛОВСКИЙ КОНДИТЕР".
    ООО "ЗАВЬЯЛОВСКИЙ КОНДИТЕР"
    Телефон
    +7 (913) 095-26-26
    Адрес
    658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Советская, д. 301А
    Электронная почта
    2epif@mail.ru
    График работы
    -
    Благовещенский комбинат молочных продуктов.
    Благовещенский комбинат молочных продуктов
    Телефоны
    8-385-64-21-1-81
    8-385-64-22-7-61
    8-385-64-21-4-61
    8-385-68-52-657
    Адрес
    658672, Алтайский край, р.п.Благовещенка, ул.Клубная 21
    Электронная почта
    blgkmp@mail.ru
    ИП Пфейфер Алексей Андреевич.
    ИП Пфейфер Алексей Андреевич
    Телефоны
    +7-963-572-30-30
    +7-963-572-30-30
    Адрес
    659780, Алтайский край, Родинский район, с. Родино, пер. Южный д.1
    Электронная почта
    maslozavod.altay.rodino@mail.ru
    График работы
    -
    ИП Нусратова Хуршеда Маджитовна.
    ИП Нусратова Хуршеда Маджитовна
    Адрес
    659780,Алтайский край, Родинский р-н , с.Родино, ул.Кооперативная 14Д
    ИП Майбах Владимир Викторович.
    ИП Майбах Владимир Викторович
    ООО "РОДНИКК"
    Телефон
    +7 960 944-45-55
    Адрес
    659780, Алтайский край, Родинский район, с. Родино, ул. Ленина, д. 190А, помещение 3
    Электронная почта
    -
    График работы
    -
    ИП Михеева Евгения Ивановна.
    ИП Михеева Евгения Ивановна
    Телефоны
    +7 000 000 00 00
    +7 000 000 00 00
    Адрес
    630063, Россия, Новосибирская обл, г Новосибирск, ул.Тургенева, д.293
    Электронная почта
    нет
    График работы
    09:00 – 18:00
    ИП Верхотуров Михаил Владимирович.
    ИП Верхотуров Михаил Владимирович
    Телефоны
    8-385-64-22-1-19
    +7 905 92557 11
    Адрес
    658670, Алтайский край, Благовещенский р-н, рп Благовещенка, ул. Пушкина 1Б
    Электронная почта
    b22119@yandex.ru
    Сайт
    График работы
    пн-сб 8:00-20:30
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie